英特尔酷睿品牌升级焕新十大问

Image

2023年6月15日——英特尔宣布了酷睿品牌的重大升级焕新,将其拆分为针对旗舰级的全新英特尔® 酷睿™ Ultra(该品牌在中国正式使用的名称将随后分享),以及针对主流级产品的英特尔® 酷睿™ 处理器品牌。即将推出的Meteor Lake处理器是革命性的一代产品,自该产品起,品牌将启用全新的命名方式。

本次品牌生机焕新主要涉及三大方面,包括:品牌名称和新视觉标识、代际名称位置、以及型号分级命名方式。此外,涉及的标识共有五组,涵盖酷睿、Evo、vPro等品牌及平台。

下面将通过十个热点问题,让您轻松搞懂这次的品牌焕新都更新了什么?

【关于“Ultra”】

问题1:这次推出的英特尔® 酷睿™ Ultra是什么?

答:针对酷睿旗舰级产品,今年将发布的Meteor Lake架构的处理器会使用“英特尔® 酷睿™ Ultra”来进行命名,以代表产品的卓越性能。

文本, 信件描述已自动生成

问题2:使用英特尔® 酷睿™ Ultra处理器名称的Meteor Lake将会怎样标注代际名称?

答:正确写法是

  • 【推荐用法】全新英特尔® 酷睿™ Ultra处理器
  • 【可选用法】英特尔® 酷睿™ Ultra处理器(第1代)
  • 【可选用法】英特尔® 酷睿™ Ultra第1代处理器

问题3:Raptor Lake U/HX/S 系列升级款和 Meteor Lake 处理器的型号分级方式是什么?

答:

架构代号品牌命名3579沿用第11至13代酷睿处理器的品牌标识
Alder Lake/

Raptor Lake

第12代英特尔® 酷睿™处理器/

第13代英特尔® 酷睿™处理器

有(i3)有(i5)有(i7)有(i9)
Raptor Lake U

系列升级款

英特尔® 酷睿™第1代处理器
Raptor Lake HX/S 系列升级款英特尔® 酷睿™第14代处理器有(i3)有(i5)有(i7)有(i9)
Meteor Lake英特尔® 酷睿™ Ultra第1代处理器
  • 针对旗舰级,将发布基于Meteor Lake架构打造的英特尔酷睿Ultra处理器,提供5/7/9的型号分级(没有3,且不包含“i”的前缀)。
  • 针对主流级,Raptor Lake U系列升级款将采用英特尔酷睿第1代处理器或英特尔酷睿处理器(第1代)的命名方式,并提供3/5/7的型号分级(没有9,且不包含“i”的前缀);
  • 针对发烧级笔记本和台式机,Raptor Lake HX/S系列升级款将被命名为“英特尔酷睿处理器(第14代)”,并提供i3/i5/i7/i9的型号分级,且继续在设备上沿用第11代以来使用的标识。

例如:

产品类别架构代号品牌命名标识型号名称
台式机及笔记本Alder Lake/

Raptor Lake

第12代英特尔® 酷睿™处理器/

第13代英特尔® 酷睿™处理器

第12代英特尔® 酷睿™ i7-12700H 处理器

第13代英特尔® 酷睿™ i7-13700H 处理器

台式机Raptor Lake S 系列升级款英特尔® 酷睿™第14代处理器 英特尔® 酷睿™ i7 处理器
发烧级

笔记本

Raptor Lake HX 升级款
轻薄

笔记本

Raptor Lake U

系列升级款

英特尔® 酷睿™第1代处理器Image 英特尔® 酷睿™ 7 处理器 ##xx
Meteor Lake英特尔® 酷睿™ Ultra第1代处理器 英特尔® 酷睿™ Ultra 7 处理器 ##xx

(具体型号名称以产品正式发布时公布为准)

【关于“英特尔® 酷睿™处理器”】

问题4:本次英特尔® 酷睿™ 处理器品牌焕新包括什么?

答:本次焕新包括基于上一代Raptor Lake架构的3个系列:针对轻薄笔记本处理器的U系列升级款、针对发烧级笔记本处理器的HX升级款以及针对主流台式机处理器的S系列升级款。

问题5:Raptor Lake U 系列升级款将会怎样标注代际名称?

答:正确写法是

  • 【推荐用法】英特尔® 酷睿™处理器
  • 【可选用法】英特尔® 酷睿™处理器(第1代)
  • 【可选用法】英特尔® 酷睿™第1代处理器

图片包含 文本描述已自动生成

问题6:市面上不会再有第14代处理器了吗?

答:不,还会有第14代。基于Raptor Lake架构的HX升级款和S系列升级款都会使用第14代的名称。

问题7: Raptor Lake HX升级款和S系列升级款品牌焕新后的代际名称怎么用?

答:正确写法是

  • 【推荐用法】英特尔® 酷睿™处理器
  • 【可选用法】英特尔® 酷睿™处理器(第14代)
  • 【可选用法】英特尔® 酷睿™第14代处理器

问题8: i3/i5/i7/i9的分级方式会被全部放弃吗?

答:不是。Raptor Lake HX升级款和S系列升级款作为英特尔® 酷睿™ 第14代处理器,会沿用第11代、12代、13代相同的标识,并继续沿用i3/i5/i7/i9的分级方式

问题9:为什么同样在Raptor Lake架构下, U系列升级款是英特尔酷睿第1代处理器,而HX升级款和S系列升级款是英特尔酷睿第14代处理器?

答:因为这些产品发布的时间不同,并且是针对不同用户推出的产品,这些产品还将针对性能分为不同级别。

【其他品牌变化】

问题10:其他品牌平台的标识有什么变化?

答:

(1)针对英特尔Evo™ 的系统,推出了英特尔 Evo™ Edition平台品牌。

Image

(2)针对商用产品,推出了英特尔® vPro® Enterprise和英特尔® vPro® Essentials的设备标签,用于在相关商用机型上进行标识。

(3)英特尔处理器和显卡的标识也进行了改动。