携手英特尔开创AI PC新纪元,联想宣布将发布多款AI Ready笔记本电脑产品

在今天英特尔酷睿Ultra处理器发布会上,英特尔正式推出了基于Meteor Lake的酷睿Ultra处理器产品,并宣布到2024年中,将会有超过35家OEM的230多款搭载酷睿Ultra的笔记本电脑产品上市,联想作为PC行业重要的供应商也在酷睿Ultra发布会上介绍了联想下一步AI PC相关战略。

联想作为AI PC行业的推动者在本月联想举办了首届AI PC产业创新论坛,并与IDC共同发布了业内首份《AI PC产业(中国)白皮书》,为中国AI PC产业的发展提供指引方向。与传统PC不同的是,AI PC将成为个人的AI 助理并为客户带来更多价值。AI PC 能够针对每个人的工作、学习、生活等场景,提供个性化创作、私人秘书和设备管家在内的个性化服务。未来的AI PC,本地、边缘和云端可以合理地调配任务,提供即时的服务。用户购买 AI PC 之后,就可享受设备全生命周期的本地免费推理服务,再加上必要的云端订阅,可以显著降低个人用户使用 AI 大模型的成本。另外,AI PC可以对个人数据和隐私提供充足的安全保障。

图形用户界面, 文本描述已自动生成

针对这些用户核心价值,联想阿木表示,AI PC必须是一个包含了AI 模型和应用以及硬件设备的混合体才能实现这些核心价值。它需要具备自然语言交互的能力,内嵌以本地为主,边缘与云为辅的大模型方案,并通过本地混合多重XPU AI算力实现。这还需要开放的 AI 应用生态作为支撑,如AI 原生应用、AI 赋能应用和公共大模型等。另外,在本地实现AI相关能力时,还要支持设备级个人数据和隐私安全保护。

截图里有图片描述已自动生成

全新的英特尔酷睿Ultra处理器拥有CPU、GPU、NPU三重AI算力,可以针对不同的AI应用场景调用不同的层级的AI算力能力。现阶段AI PC的发展已经进入AI Ready,阿木认为,从产业层面来开看,AI PC还需经历从AI Ready,到AI On两个阶段。如今AI PC已经正式进入AI Ready阶段,所谓AI Ready就是芯片架构升级,内嵌混合AI算力,这就会增强AI PC设备级的AI体验,从此,AI PC将开启本地AI应用体验的创新。

AI On则是指PC具有完整的AI PC核心特征,并且在在广泛的通用场景提供划时代的AI创新体验,成为每一个人的个人AI助理。随着核心技术创新、产品体验优化、AI应用生态繁荣,AI PC能够服务于更加广泛的通用场景,并且能够实现端边协同计算、跨设备互联接力,甚至能够基于个人数据和使用历史,在边缘私域环境下实现个人大模型的微调训练。

图形用户界面描述已自动生成

在英特尔酷睿Ultra处理器的加持下,联想也应完成了AI Ready的初步部署,阿木表示,联想AI Ready笔记本电脑联想ThinkPad X1 Carbon AI和联想小新Pro 16 AI酷睿版,正式开启预约/预售。这两款产品在内嵌混合AI算力、创新/增强AI体验和设备体验升级方面都十分出众,在内嵌混合AI算力方面,两款新品均首批搭载英特尔酷睿Ultra处理器,配有全新AI专属芯片NPU。

电子设备的屏幕中度可信度描述已自动生成

另外,联想也启动了AI PC先锋行动,推出“AI PC生态开发者计划”和“AI PC内容创意大赛”,并作为AI PC独家合作伙伴,全程支持英特尔人工智能创新应用大赛。12月26日,联想将举行“联想天禧生态伙伴大会”并邀请AI应用开发者和合作伙伴加速AI PC的进化。